我爱我们的节日作文600字 小学记叙文
同学们一定都非常喜欢春节吧!我也是。春节,也叫过年。因为每逢过年,处处喜气洋洋,人们相互拜年,一片欢腾景象。关于过年,这里面还有一系列的故事和习俗呢!
每到过年,家家都要贴对联,放鞭炮。大家知道为什么过年时都要贴大红春联、放鞭炮吗?相传很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它的体积庞大,非常凶狠,每年农历十二月三十那天都要来吃小孩,人们恨之入骨。人们为了“年”不再来作恶,于是在每年农历十二月三十的时候,家家户户在自家的门上贴上红对联。点上火把,想把年吓走。没想到果真吓走了“年”。后来每逢春节,人们便贴上对联,燃放鞭炮。从此,“年”再也不敢出现了。
当然,这只是传说。其实人们贴对联,放鞭炮,都只是对新的一年的开始表示祝贺。希望在新的一年里开开心心,平平安安罢了!
每年的大年初一,也就是新年第一天早晨,一睁开眼睛,就得吃一口大糕。然后再说吉利的话。这就可以在一年都能吉祥如意,据说这还会意味作来年将步步高升呢!
接着,晚辈开始给长辈拜年,长辈就会给晚辈压岁钱。关于压岁钱,还有一段传说呢!相传从前有一个跟“年”一起的怪物,叫“祟”。它和“年”是很好的朋友。自从“年”被红色吓跑之后,“祟”便出来出来单独行动,它不再惧怕红色。人们想了很多办法,也没能制服“祟”。有一天,一位老大爷在集市上买东西,“祟”看见他掏出的钱后,吓得一溜烟的跑了。后来,人们便在新年这天都会给孩子们钱,就相当于给了孩子们一个“护身符”。压岁也就是“压祟”的意思。
……
春节时我国的传统节日,各个地方都有不同的风俗和习惯。但是都有一个共同点,那就是在这个节日里充满温馨和甜蜜。不管是天涯还是海角,一到这个节日,所有的中国人民都会沉浸在漫天的幸福中……
我爱我们的节日!