我爱“四君子”作文600字 小学记叙文
梅兰竹菊真君子,无穷无尽钟爱情。
我爱梅,爱她的坚贞不屈,高雅芬芳。百花齐放尽在春,她却不一样,她绽放在寒冬,傲霜立雪,愈是寒冷,愈风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是中华民族最有骨气的花,她代表了中华民族的伟大民族精神,是中国人坚强不屈的品格的写意。在皑皑白雪中的一点一点的艳红,就是中华民族在困难中永不退缩的星火。这是真正的君子的气节。
我爱兰,爱兰的清贫幽静,孤傲清高。她甘愿远离喧哗。“兰生山谷无人识”的诗句印证了这一点,真如清朝人郑燮一样不追名逐利,深居于山水之间平平淡淡,“千古幽贞是此花,不求闻达只烟霞”。她从不与百花争艳,却有着那飘逸俊芳,绰约多姿的叶子,高洁淡雅,神韵兼备的花朵,纯正悠远,沁人肺腑的香气。在一片混乱喧哗的尘世中显出超凡脱俗的气质,便非兰莫属了。这样的花,怎么能说她不能代表一个君子呢?
我爱竹,爱他的坚忍不拔,虚心谨慎。扬州八怪的郑板桥写到“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”他屹立于风中,任风吹刮而不倒,深深扎根于山石绝巘中,顽强地生存,不管在山坡上,不管在沟壑中,总能见到他翠绿的身影。这正是一个君子的象征。
我爱菊,爱他的不畏艰险,傲然正气。临近隆冬,风霜肆虐,遍地枯黄,百花凋零,唯有菊花还向世人展示着迷人的风采。伟大的无产阶级革命家陈毅就曾写过《秋菊诗》:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”他对菊花不畏严寒,顶风冒雪的崇高品质给予了高度的赞扬。“菊花精神”也就成了中国人民不懈追求的高风亮节。这是一个正人君子的必备品质。
我爱四君子,更爱他们的精神,他们成为了我的道德参照物,并时时警示我淡泊有节。