“字”中的爱作文600字 小学记叙文
老师,是您!在我无知时,教给了我丰富的知识;老师,是您!在我情绪低落时,给我送来了欢乐。老师,是您!用春日的甘霖,哺育着我们这些如刚破土的嫩苗……在您的保护下我们健康成长。
我的启蒙老师,丁老师总是耐心地教导我,一言一行都深深地刻在我的心里,一直在我的脑海里萦绕——
记得刚上一年级,一节写字课上,老师悄悄地走了过来,指着我写的“早”字,意味深长地说:“焦钰滢,你写的‘早’字,上大下小,显得有些不对称,给人头重脚轻的感觉。你想想,要是在大街上,你看见一个头有24寸拉杆箱这么大,而身体却只有小白兔这么大的人,你看起来是不是觉得很别扭?”我笑得前仰后合,心想:这还真是一个怪胎,走起路来也很吃力吧!老师接着说:“这个字就是这样,它也是有生命的,要是它长成这个样子,在生字王国里,别人会笑话的,那它岂不是要恨死你这个‘造字人’了。所以,你要尽量把字写匀称了,我相信,你能行!”我点了点头。
老师又手把手地教我写,边写还边指导:“像这样,上面放小一点,下面的一竖拖长一点,就好看多了。”老师写好后,我又写了一遍,“嗯,不错。”有了老师的肯定,那颗心乐得快要盛不下满怀的喜悦。这都是因为有了丁老师绘声绘色的讲解,我才更快地掌握了这个字。从此我认真分析字形结构,工整地写好每一个字。现在,我的书法等级已是软笔六级,硬笔五级了。
有人说老师像春蚕,用毕生的精力,无私奉献;有人说老师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人,丁老师就是这样一位人类的灵魂的工程师。
每每想起这事,顿时,一股暖流流遍我的全身。丁老师这种耐心细致,不厌其烦教育学生的品质,令我敬佩。我的老师,谢谢您!您在我的学习生涯中播下了第一颗成长的种子。